您当前的位置:首页>> 应急管理
 
丰台区举行2015年“防灾减灾日”宣传周启动仪式
 

今年512日是我国第7个防灾减灾日,为深入贯彻落实市应急委第十一次全体会议精神,推进全区应急管理与防灾减灾工作,56日上午,丰台区应急办、丰台区地震局联合丰台汽车博览中心、区红十字会、区消防支队、区教委区、东高地青少年科技馆、新兴际华应急装备技术有限公司等单位,在北京汽车博物馆举行2015年“防灾减灾日”宣传周启动仪式暨丰台区应急装备展示及应急知识科普宣传活动,北京市地震局震害防御处副调研员赵希俊应邀出席,来自全区16个街道、社区、学校的应急志愿者代表、群众及学生代表近350人参加了活动。仪式由区地震局副局长董全义主持。

董全义副局长介绍了与会领导,强调活动的目的及意义,简要的回顾了丰台区应急志愿者队伍的发展历程,最后,与会领导16个街道的16支社区应急志愿者服务队代表授旗。

在简短的启动仪式后,宣传活动正式开始。此次活动分共有由丰台区地震应急车辆装备展示区、志愿者技能展示区、消防知识互动区、科普互动区、宣传资料发放区及应急知识科普小课堂六个板块组成,共计22个活动项目,以群众参与的互动项目为主。地震应急车辆装备展示区由通讯指挥车、技术救援车、破障车、突击抢险车、整体自装卸方舱、机动救援车6辆应急车辆组成,救援队员们为参观群众进行了车载救援设备讲解。在志愿者技能展示区,丰台区应急救援队队员们进行了结绳、外伤包扎、伤员搬运等技能展示,并与手把手的教授群众结绳技巧。消防知识互动区展示了应急疏散、抢险救援器材,消防战士为群众讲解了器材的使用。在科普互动区,东高地青少年科技馆国家防震减灾科普教育基地带来了建筑物抗震性能演示模型、地球内部结构、莱博士—建筑结构搭建实验箱等7个科普互动展项;区红会带来了模拟人心肺复苏、AED体验、外伤包扎技能展示等互动科目。在宣传资料发放区,各参与活动的单位向群众发放了北京市实施《防震减灾法》规定、防震避震简明手册中学、大学学生应急手册、消防知识等科普宣传材料及展板。

此外,还设有应急科普知识小课堂一个室内项目,邀请教官为学生们进行了题为《少儿安全知识集锦》的应急知识讲座。

由于内容丰富,每个板块都吸引了许多群众驻足观看,亲身体验,活动深受参与者喜爱,取得良好宣传效果。

最后,现场参加活动的群众还参观了北京汽车博物馆。

据区应急办李振国副主任介绍:为配合全市的防灾减灾宣传周宣传活动,丰台区2015年“防灾减灾日”宣传活动从5617日,在此期间,丰台区各专项应急指挥部、各街、乡(镇)将结合本系统、本部门实际,组织多场贴近群众实际需求的宣教、演练及培训等系列防灾减灾活动宣传活动,通过群众的广泛参与,增强全社会防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,将科学思维和法制理念贯穿防灾减灾救灾的全过程,从而提升丰台区防灾减灾救灾工作的科学化和法制化水平及综合减灾能力。

打印   返回