您当前的位置:首页>> 信息公开
 
行政处罚责任清单(监测预报)
 

职权名称:1、对已划定的地震观测环境保护范围内的违法行为进行处罚。

2、占用、拆除、损坏地震监测设施的行为进行处罚。

3、对建设单位未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的行为进行处罚。

4、对破坏地震监测设施、地震观测环境、地震遗址遗迹的处罚。

运行流程:立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项:1.立案责任:通过举报、巡查,发现在已划定的地震观测环境保护范围内的违法行为,占用、拆除、损坏地震监测设施的行为,建设单位未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的行为及破坏地震监测设施、地震观测环境、地震遗址遗迹的行为予以审查,决定是否立案。 2.调查取证责任:地震工作部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。执法人员不少于2人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。 5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.监督责任:对建设地震观测抗干扰设施或新建监测设施的监督检查;对地震历史遗址、遗迹保护的监督检查;对地震观测环境保护的监督检查。9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

打印   返回