您当前的位置:首页>> 信息公开
 
行政许可权力清单
 

 

1事项名称 影响地震监测设施和地震观测环境的建设工程的许可

2事项编码 1200228000

3设定依据 1)《中华人民共和国防震减灾法》(2008年中华人民共和国主席令第7号)

第二十三条 国家依法保护地震监测设施和地震观测环境。 任何单位和个人不得侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施。地震监测设施遭到破坏的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当采取紧急措施组织修复,确保地震监测设施正常运行。任何单位和个人不得危害地震观测环境。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,按照国务院有关规定划定地震观测环境保护范围,并纳入土地利用总体规划和城乡规划。第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。

2)中华人民共和国地震监测管理条例(中华人民共和国国务院令第409号)

第三十二条 新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。  第三十三条 建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成破坏的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施或者新建地震监测设施后,方可进行建设。  需要新建地震监测设施的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,可以要求新建地震监测设施正常运行1年以后,再拆除原地震监测设施。

4服务对象 自然人 企业法人 机关单位法人 事业单位法人 社会团体法人 基金会法人 民办非企业单位法人 其他组织

5事项类型 行政许可   行使层级 市级 区级

6事项属性 公共服务

7实施机关 丰台区地震局

 

 

8实施主体 丰台区地震局 

实施主体性质 法定机关

 

9、业务主管部门 北京市地震局

 

 

10权责划分 市区权限划分:分条件办理
市区行使内容:1、执法权限划分遵循属地管理原则,各区县辖区内的一般案件由区县地震局办理; 2、涉及工程规模大(国家级、北京市级重大工程)或跨行政区的以及国家和北京市交办、中国地震局挂牌督办的案件,市地震局为主,相关区县地震局协同办理。

11实施编码 11010600000040085278X100

12是否固资事项

13办理时限 法定办结时限 10个工作日       承诺办结时限 10个工作日

14咨询途径 电话咨询 63798305

15申报途径 窗口申报 申报地址:丰台区科兴路1号丰台区地震局监测预报科

16办理形式 窗口办理

17预约办理 电话预约 预约电话:63798305

18是否进驻中心

19办理时间 工作日上午09:00-12:00,下午14:00-17:00

20办理地点 丰台区科兴路1号丰台区地震局

21所在窗口 地震局监测预报科

22监督途径 监督电话:63786499-8031 投诉电话:63786499-8029

23是否公示

24收费依据及标准 不收费

25申请材料 1)北京市影响地震监测设施和地震观测环境的建设工程行政许可申请表(内容应包括:工程项目名称,建设项目业主基本情况,建设工程的项目类型、工程规模、工程项目的场地位置)(原件1)。(2)建设项目基本情况说明(原件1)。(3)建设项目总平面图(1)。(4)供电设备及线路图(1)。(5)地形图(用铅笔划出项目用地范围和拟建工程位置1/20001/500(1)(上25项需加盖项目建设单位公章)

26、审查内容 1)北京市影响地震监测设施和地震观测环境的建设工程行政许可申请表。

              2)新建、改建、扩建工程具体位置,对地震监测设施造成的影响干扰。

27审查标准 1申办人提交的申办材料齐全、规范、有效。

2)所申请建设工程符合《地震台站观测环境技术要求》(GB-T 19531-2004)的避让距离。具体技术要求参见地震台站观测环境技术要求{第1部分 :测震(GB/T 19531.1-2004)}、{第2部分:电磁观测(GB/T 19531.2-2004)}、 { 第3部分:地壳形变观测(GB/T 19531.3-2004)}、{第4部分:地下流体观测(GB/T 19531.4-2004)}

28、办理流程 申请→补正→受理→审查 (实地勘察)→决定→制作行政文书→告知/送达

29、办理进程查询途径 电话查询:63798305

30、批准形式 出具北京市地震局影响地震监测设施或观测环境的建设工程行政许可决定书

31、有效时限 不涉及

打印   返回