当前位置:首页>>政务公开目录>>组织机构
 
组织机构
 

    北京市丰台区地震局,核定全额拨款事业编制15名,其中处级领导职数1正1副。

一、主要职责

    (一)贯彻落实国家、北京市防震减灾工作方针、政策和有关法律、法规,并监督检查其执行情况。

    (二)参与制定本区防震减灾事业的中长期规划及本区地震应急预案,制定区防震减灾工作年度计划并组织实施。

    (三)负责本区地震监测工作,提出分析预报意见,负责震情和灾情速报与上报;管理辖区震害评估,指导和监督本区地震应急工作,参与地震恢复重建工作。

    (四)负责本区地震技术系统、通讯系统的管理工作。

    (五)会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防灾知识,开展地震科技交流、业务培训等。

    (六)承办区委、区政府及北京市地震局交办的其他事项。

二、内设机构

    (一)办公室:编制3名 

  主要工作职责:负责组织人事、纪检监察、财务、安全和信息等日常行政管理工作;负责文件收发、档案管理和保密工作;负责起草各类文字材料及各类报表的上报工作;协助局领导处理日常事务。 

办公室联系方式:63786499-8029

   (二)震害防御科:编制3名 

  主要工作职责:贯彻落实国家、北京市防震减灾工作的方针、政策和有关法律、法规;负责工程建设场地、抗震设防及地震安全性评价的监督和管理,地震监测设施、强震设施的执法检查和监测环境保护等方面工作;负责起草本区应对防震减灾的政策措施、指导意见及工作规划;负责开展防震减灾宣传教育与培训工作,普及抗震自救知识;负责与震害防御有关信息的收集和上报,组织起草地震工作新闻宣传报道稿件,参与组织抗震救灾新闻发布会;负责本区地震灾害事件隐患排查;负责组织有关部门做好震害损失调查和快速评估工作;负责防震减灾助理员队伍建设和管理,完善“三网一员”体系。 

震害防御科联系方式:63786499-8031

    (三)监测预报科:编制3名 

  主要工作职责:负责本区监测点、速报点、宏观点的管理及培训工作;负责区域内各种地震前兆观测资料的收集、整理及报送,根据观测手段资料判断地震前兆异常,提出会商意见;负责前兆数据库及分析预报网络系统的软件更新及维护工作,保证地震信息网络的畅通;负责破坏性地震发生后的震情追踪及震情趋势测报;负责本区各测报点的仪器维护工作。 

监测预报科联系方式:63798305

    (四)应急救援科:编制4名 

  主要工作职责:负责地震应急物资的购置及管理;负责地震应急救援的执法监督及地震应急救援有关信息的收集和上报;负责组织制定丰台区破坏性地震应急预案;负责牵头制定丰台区应急避难场所保障预案;组织、指导区属有关部门制定破坏性地震应急预案并负责检查实施情况;会同有关部门建立地震应急救援队和社区志愿者队伍,指导区属各单位和市民进行防震、避险、救助训练。 

应急救援科联系电话:63786499-8018

咨询服务电话:63798305

监督投诉电话:63786499-8029


打印   返回